воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Мастер – класс по изготовлению фликеров своими руками

   13 апреля в нашем городе прошел городской семинар для педагогов ДОУ: "Безопасное окно. ПДД". Тема нашей "умной площадки"на этом семинаре была: «Мастер – класс по изготовлению фликеров своими руками».
Цель такой работы - это разъяснение значимости световозвращающих элементов для сохранения жизни в дорожной сети города, поиск новых методов и способов привлечения внимания общественности к  такой набившей уже оскомину теме, как ПДД.
Задачи перед собой мы ставили следующие:
· формирование представлений о видах СВ – отражателей;

· практическое обучение педагогов изготовлению фликеров;
· повышение интереса педагогов и родителей к проблеме использования детьми фликеров.
   К сожалению, статистика показывает, что количество ДТП с участием несовершеннолетних, в том числе детей дошкольного возраста неуклонно растет. Большое количество таких происшествий происходит из-за недостаточной видимости на проезжей части.
   Фликер - это реальный способ уберечь ребенка от травмы на неосвещенной или плохо освещенной дороге. Фликеры отражают свет фар автомобилей и позволяют водителю заметить человека на дороге на расстоянии до 200 метров даже в темное время суток при ближнем свете фар. Когда фары автомобиля "выхватывают" пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование, по мнению экспертов по безопасности дорожного движения, снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!
   Чем больше фликеров, тем лучше. В черте города ГАИ рекомендует пешеходам обозначить себя световозвращающими элементами на левой и правой руках, подвесить по одному фликеру на ремень и сзади на рюкзак. Таким образом, самый оптимальный вариант, когда на пешеходе находится 4 фликера.
   Нашей задачей было показать, что фликеры легко и интересно сделать вместе с детьми своими руками. Участники нашей площадки с удовольствием рассматривали и знакомились со СВ-материалами, для многих участников они были в новинку. За 20 мин все участники успели изготовить по фликеру, а некоторые даже по несколько (для дочи, для сына). Площадка проходила в доброжелательной атмосфере. Богатое разнообразие материалов вдохновляло участников на творческий настрой. В процессе работы участники делились впечатлениями, своим практическим опытом. Много было вопросов по материалам, где можно приобрести, как использовать. Все участники семинары с большим желанием мастерили и просто даже не хотели уходить с площадки. Много слов благодарности услышали об организации площадки и практических советов, что из чего можно сделать. А главное хороший позитив и пожелания почаще проводить такие мастер-классы.
   Зеленый совёнок был изготовлен по данной выкройке, на семинаре участники для совенка использовали фетр или фоамиран по желанию, плюс светоотражающая лента на брюшко, бусины, стразы и тд.






4 комментария:

  1. Здравствуйте, Алла! Спасибо - полезная информация и интересный мастер - класс, беру на заметку. А в каком городе Вы живете?

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый день! Рада, что Вам понравилась идея! Мы планируем продолжать работу подобного плана. А живу я в городе Улан-Удэ :-)

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте! Алла! Мне то же понравилась ваша идея!

    ОтветитьУдалить

Работа по шаблону... ФГОС, ау!

Почему несмотря на то, что ФГОС уверенно шагает по  стране и все педагоги наизусть твердят, что мы растим и воспитываем "творческого,...